• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: GippoRex (список заголовков)
19:06 

GippoRex
There is no such thing as a stupid question, until you ask it
Чем и как можно попробовать удалить censored клей, который какие-то censored посчитали прекрасной идеей капнуть сверху на кактусенка и прилепить какую-то фигульку? Принесли вроде-бы-маммиллярию, а я ее в таком виде оставлять не хочу. Просто "дернуть" боюсь, растапливать клей - может протечь "глубже". Клей прозрачно-мутный.
пациент

@темы: Кактусы, Вопрос, Mammillaria

12:46 

Выход из зимовки

GippoRex
There is no such thing as a stupid question, until you ask it
Ну вот и заканчивается зима, и я уже начинаю задумываться о том, чтобы вывести кактусы из зимовки. Но мне опять нужно пару советов C:
Во-первых, что насчет даты? Почитав несколько туториалов, я встретила и насколько вариантов: у кого-то середина марта, у кого-то конец апреля... Разброс такой большой, что я даже не знаю, на что опираться. Мне лично кажется, где-то в числах 20-х марта, но кто знает?..
Далее, сам процесс. Вот переношу я кактусы из "морозилки" в обычную комнату. Они полностью сухие, соответственно. Что дальше? Опрыскать, полить, потихоньку поливать? Я даже наткнулась на метод, где кактусист сразу промачивал полностью землю с корнями под душем (!), тем самым и промывая кактусы от пыли и прочего. Что насчет пересадки? Температурного режима?

@темы: Вопрос

10:00 

GippoRex
There is no such thing as a stupid question, until you ask it
Вот и первые потери D:
Мой малыш-астрофитум отошел в мир иной. Как? Высох. Изнутри. Я каждый день проверяю кактусы, правда, чисто зрительно. Астрофитум стоял бодрячком, ребрышки гордо торчали, кожица, на вид, упругая. Когда переставляла их, ткнула легонько пальцем в астрофитум - и кожица порвалась D: А внутри - тоооонкий стебелек мякоти. В общем, он умер.
Я не знаю, что послужило причиной такой ужасной трагедии (перед помещением в холод я кактус исправно 2-3 недели сушила) и что теперь делать с останками. Если есть еще корни, есть хоть какой-то шанс, что он оживет? Вытаскивать его из холода или нет?
И что мне сделать, чтобы такого больше не повторилось?

@темы: Кактусы, Вопрос, Astrophytum

15:25 

GippoRex
There is no such thing as a stupid question, until you ask it
Вот уж и октябрь, поэтому собираюсь перевести всех малышей на зимовку. Но поскольку я только начинающий кактусист, то о зимовке не знаю почти ничего, кроме того, что она необходима C: Статьи в интернете противоречат друг другу, у всех разные данные, а в силу своего незнания я не могу отделить здравое зерно от всей прочей информации. Потому пишу сюда, чтобы спросить совета у гуру и заодно проверить правильность полученных мною знаний:
1. Подготовка к зиме начинается с сушки почвы, чтобы влага не замерзла и не нанесла урона корням кактусов. Для этого их поливают ~1-2 раза за месяц до (как я понимаю, до ноября, в общем случае?), сопровождая это периодическим открыванием форточек и окон, чтобы кактусы привыкли к холоду.
2. Затем кактусы собираются и отправляются в место, где будут зимовать (в моем случае это застекленный балкон). На каком-то сайте я вычитала, что лучше сунуть их в коробки, но что-то сомневаюсь. Нужна ли вообще спец.емкость для кактусов в период зимовки (поддон, коробка, стеллаж)? Проветриваемая или нет? Что насчет солнечный лучей?
3. Начинается долгий период зимовки, во время которого нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов Цельсия. Разумеется, у каждого вида свой диапазон оптимальных температур для зимовки, поэтому кактусы расположить по балкону исходя их этого.
4. После зимовки кактусы возвращаются на свои положенные места
5. Обеспечивается редкий полив (кстати, насколько редкий?), чтобы медленно ввести кактусы обратно в привычный режим поливки.
Оно в целом верно? Может, есть какие-нибудь советы, хитрости? Заранее спасибо за потраченное время!

@темы: Вопрос

18:59 

Опознание.

GippoRex
There is no such thing as a stupid question, until you ask it
Так-то последний месяц на меня буквально сыпятся кактусы: друзья и родственники, прослышав про мою зарождающуюся любовь к колючим малышам, решили приложить посильное участие в создании коллекции. Одна проблема: иногда черт его знает, что за вид! Даже этот сайт не всегда может помочь. Итак, хочу познакомить с участниками моего скромного семейства (по порядку появления), а заодно прошу подтвердить или опознать виды некоторых кактусов C:
1. Безымянный, предположительно, нотокактус ленингхауза. Вообще-то, он как бы не мой. Мне его отдали временно, но у меня кактус начал судорожно расти, даже пустил деток, и в итоге решили оставить его у меня) Кактусу более 10 лет, высотой примерно 24 см. Бедняге в магазине приклеили глаза, потом они, разумеется, отклеились, но в память об этом событии в основании стебля колючки растут неадекватно. Первый кактус, который у меня появился вообще, и, честно говоря, я его недолюбливаю, поэтому не с него началась моя симпатия к кактусам. Оффтоп
2. Непонятное нечто, гордо именуемое мною Пафф-Пуффом Старшим. Он у меня около месяца, точный возраст неизвестен. Я его просто обожаю! Мне куда более симпатичны шарообразные кактусы. чем столбчатые, да еще и с красными колючками (признаться, я купилась на это -__-). С него все-то и пошло. Да, колючки окрашены, оттираются очень плохо хоть спиртом, хоть чем, потому оставлены в таком виде. Как видно на фото, новые колючки уже бледно-желтые. Сначала я решила, что это грузони, но у него не ребра, а крупные бугорки, расположенные спирально. Из каждого бугорка как минимум 7 колючек, каждая около 2 см, а то и больше. Колючки очень твердые. Что это за вид?
3. Роуди (англ. "бунтарь") Джонсон, скорее всего эхинопсис субденудата. На нем уже 3 бутона! Один крупный, а два других совсем еще малютки. Мне посоветовали его пересаживать, только когда отцветет, а до того стараться поменьше поливать (это правда?). На вид уже взрослый, в диаметре около 11 см.
4. Долгожданный волосатик! Джулиан Табаско, из рода эспостоа, вероятно, меланостеле (хотя хз, честно говоря).
5. Сегодняшний запоздалый подарок, потому пока без имени. Еще одно непонятное нечто. Колючки тонюсенькие, длиной около 5 мм, на ощупь довольно мягкие. Не подскажите возможный вид?

Волею судьбы они все гнездятся на окнах на север (других нет). Это супер ужасно для новичков (ленингхауз со стойким мужеством переносит все невзгоды) или терпимо? Очень я боюсь кого-нибудь угробить.

@темы: Вопрос, Кактусы, Суккуленты, Фото

Кактусы - Дети Солнца

главная