15:48 

Правила кактусиста

Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
Правила кактусиста
(из книги "Кактусы в домашних условиях", Сергеева Э.)

1. Кактусы должны зимовать в сухих и холодных условиях.
2. Первый полив кактусов проводится только при очевидном начале вегетации.
3. Весной кактусы нельзя будить поливом. Поливу следует предпочесть опрыскивание при повышенной температуре.
4. Кактусы ни в коем случае нельзя заливать. Корни растений нуждаются в воде, но не меньше они нуждаются и в воздухе. Избыток воды в грунте мешает получать необходимое количество воздуха.
5. Кактусы, которые перезимовали в темноте, должны привыкать к солнечному свету постепенно.
6. Кактусы в период вегетации должны иметь достаточно солнца, свежего воздуха и воды. В то же время, мокрую землю поливать нельзя.
7. Вносить в почву питательные вещества можно только в период полной вегетации кактусов. Исключений нет ни для каких удобрений.
8. Кактус, прекративший свой рост, нельзя поливать. Его необходимо аккуратно вынуть из грунта, очистить и только после этого приступить к грамотному лечению.
9. Любую проблему проще предотвратить, чем решить. Это относится к болезням кактусов и поражениям их вредителями. Принимайте меры сразу же, как только заметили первые признаки проблемы, не ждите, пока болезнь разовьется или вредители покроют все растение.
10. Кактусы гораздо лучше чувствуют себя и лучше развиваются, когда они расположены группами, а не по одиночке, Это правило относится к большинству растений. В то же время обратите внимание на Правило № 11.
11. Ни в коем случае нельзя переносить пыльцу с одного кактуса на другой, чтобы не создавать гибридных форм и не нарушать чистоту вида.
12. При выборе растения будьте реалистом, трезво оценивайте, есть ли у вас возможность предоставить им те условия, которые им необходимы.
13. Кактусы любят опрыскивание, но проводиться оно должно периодически и ни в коем случае не на ярком солнце, под его прямыми лучами.
14. Время от времени кактусы требуют пересадки. Не забывайте об этой мере, не пренебрегайте ею, но и не проводите хаотично. Обязательно учитывайте благоприятный для пересадки период и соблюдайте правила этого процесса.
15. Занимаясь разведением кактусов, обязательно имейте под рукой необходимый инвентарь. Среди предметов первой необходимости: опрыскиватель, лейка, набор сосудов, средства для борьбы с вредителями, питательные вещества, мягкая губка и др.
16. В сентябре, когда начинает понижаться температура, уменьшается частота и объем полива. В это же время увеличивается проветривание. Это поможет кактусам подготовиться к периоду вегетационного покоя.
17. Во время периода вегетационного покоя кактусы требуют полного отдыха.

@темы: Литература, Кактусы, Информация

Комментарии
2010-09-06 в 15:47 

Ух, сколько правил и номеров, прямо как у Амбридж)
Ни в коем случае нельзя переносить пыльцу с одного кактуса на другой, чтобы не создавать гибридных форм и не нарушать чистоту вида.
О, кто-то очень любит скрешивать всякие виды)
Правило №12 для меня. Не, не по силам мне все эти рекомендации. У меня все чахнет) Это все для настоящих любителей, не буду издеваться над какти.

2010-09-06 в 15:54 

Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
кто-то очень любит скрешивать всякие виды
Ну не всякие, Астрики скрещивать люблю :tongue:

2010-09-06 в 15:56 

Ну, в любом случае, нарушить "чистоту вида" ты не страшишься) Хотя рьяно ищешь "породистые" экземпляры: то колючки не те, то хлопьев много)

2010-09-06 в 16:01 

Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
Хлопьев много никогда не бывает! (с) :-D
Чем их больше, тем лучше)))))))))

     

Кактусы - Дети Солнца

главная