18:12 

Магазинные кактусы

Osakazaur
Купил в магазине два няшных кактуса (предположительно - гурзони и ребуция):
и .
Осмотрев их дома, выяснил, что они посажены в шикарный жирный чернозём и обильно политы. Помидорам бы в таком чернозёме было бы самое оно, но не кактусам. Ужаснувшись, я стал их осматривать, и мои опасения подтвердились: кактусы подгнили:
и
Я стал высвобождать корни от земли, и обнаружил корневой червец (маленькие белые комочки, рассыпающиеся при надавливании). А сами кактусы в печальном состоянии. Причём с первым всё оче плохо:

Второй - лучше. При освобождении он распался на три части (именно распался: я не обнаружил места разлома). И у одной части подгнил стебель, но корни не задеты:

А у двух других только побурел стебель:


Итак, что делать? Ясен пень, что пересаживать, но как? Надо ли резать сгнившую часть? Поверхностно осмотрев корни, я не обнаружил в них гниения. Может, можно просто аккуратно посадить их в нормальную почву и больше не трогать? Или резать обязательно? И ещё беспокоит наличие червеца: не перенесётся ли он через корни в новую почву?

@темы: Кактусы, Вопрос

Комментарии
2013-04-21 в 21:13 

piulya
в инетах пишут:
- На начальных этапах поражения следует очистить корневые системы от почвы и поместить их в горячую воду с температурой 45 градусов (но не выше) примерно на 10 минут. Постараться отмыть корневые системы от насекомых. Для кактусов, например, такой способ борьбы с вредителем единственно приемлем, т.к. использование химических средств для них опасно. Затем корни необходимо подсушить. Высаживать растение следует в совершенно новую почву, естественно, хорошо помыв горшок.
Можно применять инсектициды: полить растение 3-4 раза актарой (с интервалом 6-7 дней). Однако концентрацию препарата следует брать повышенную, по сравнению с той, что указана на упаковке. При пересадке можно на некоторое время опустить корневую систему растения в раствор инсектицида.

Касательно остального. Я бы подсушила вообще без посадки пару недель. Ничего с ними не сделается, а вот если там наружная гниль - она от сухости погибнет.
А если внутренняя - то она тоже в сухости приостановится. А потом и подумать, что делать дальше в зависимости от развития событий - резать или все и так хорошо.
главное помнить, что всё это развилось от избытка влаги и недостатка воздуха - значит сейчас нужен как минимум избыток сухости и избыток воздуха. Кактусы его легко выдерживают.

2013-04-21 в 21:48 

Osakazaur
Спасибо, piulya ^^

   

Кактусы - Дети Солнца

главная