11:50 

Ацтекиум

piulya
Ацтекиумы получили своё название в честь культуры ацтеков, поскольку своим внешним видом эти небольшие растения напоминают скульптуры, характерные для этой культуры.

Виды отличаются очень медленным ростом. Для достижения диаметра 3 мм этим кактусам требуется около двух лет.
Обычно выращиваются из семян.



До недавнего времени в роде насчитывался единственный вид, A. ritteri (ацтекиум Риттера) - миниатюрный кактус со складчато-морщинистым широкоокруглым стеблем до 5 см в поперечнике, от зеленоватого до серого цвета, совершенно лишенный колючек:

На густоопушенной верхушке по мере роста появляются искривленные колючки, быстро усыхающие и опадающие.
Стебель растет медленно и в нижней части словно окаменевает, чем напоминает выветренные сланцы, на которых ацтекиум растет в природе.
Зато необычайным контрастом смотрятся на нем крошечные нежные бело-розовые цветки, появляющиеся из верхушечного пуха в течение всего лета.



В 1991 году в Мексике был обнаружен еще один вид ацтекиума - A. hintonii (хинтони). У него голубовато-зеленый стебель с резко выраженными прямыми ребрами и обильным белым опушением по ним. Но ввиду редкости этого вида для любителей он пока недоступен.




Ацтекиум можно увидеть у опытных цветоводов-любителей. Он неплохо растет в комнатах. Стебель кактуса серо-зеленый, 5 см диаметром и 3 см высотой, с 9-11 ребрами. Взрослые экземпляры дают боковые побеги (детку).
На верхушке стебля среди желтовато-серого опушения и коротких ломких колючек в мае- июне появляются мелкие (8-10 мм) бело-розовые цветки. Они держатся несколько дней.
После искусственного опыления завязываются плоды.


Зрелые семена очень мелкие, пылевидные. Для того чтобы вырастить из них кактус, нужно набраться терпения. Сеянцы развиваются сначала очень медленно, за год увеличиваются всего на 1-2 мм!
Поэтому в коллекциях любителей чаще встречаются привитые экземпляры (из детки).
Однако, если хотят получить красивые экземпляры идеальной формы, следует крохотные сеянцы прививать к подходящим подвоям.

Ацтекиум труден в культуре, поэтому обычно его выращивают в привитом виде, тогда с ним оказывается несложно управиться даже начинающим кактусистам.
Декоративной ценности ацтекиум не имеет, он интересен главным образом для коллекционеров.


Ацтекиум - сложный для комнатного выращивания мексиканский кактус с мощными корнями и небольшим шаровидным стеблем, диаметр которого всего около 5 см.
В природе ацтекиум растет в Северо-восточной Мексике - в каменистых пустынях у подножия Сьерра-Мадре.
Особенно красивы Ацтекиумы риттери оливкового цвета, но вырастить их дома на собственных корнях почти невозможно - обычно их содержат привитыми.


@темы: Информация, Кактусы, Фото

Комментарии
2013-05-13 в 15:38 

Lindi
Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
Эх, Ацтекиум... моя несбыточная голубая мечта)))

2013-05-14 в 00:00 

piulya
эх... у меня астрофитум мечта)

2013-05-14 в 09:50 

Lindi
Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
piulya, у тебя более реальная мечта) Многих Астриков из своей коллекции я нашла на прилавках наших магазинов) Или тебе какой то конкретный нужен?

2013-05-14 в 21:45 

piulya
нет, обычный. В следующем году выпишу семена.

2013-05-15 в 10:04 

Lindi
Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
piulya, из Астрофитумов нет обычных) Они все необыкновенные)

2013-05-15 в 23:31 

piulya
ну, да. :)

     

Кактусы - Дети Солнца

главная