Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:10 

Гуэрния, гуерния

piulya
Это не совсем кактусы, а суккуленты.
Какие они красивые! У многих кактусов прекрасные цветы, но эти - что-то совсем неземное. :)


Род на самом деле должен называться хёрния (Heurnia), согласно Карлу Шуману и Альвину Бергеру, поскольку название было дано в честь Юстина Хёрниуса (1587-1652), одного из первых собирателей растений в районе мыса Доброй Надежды, благодаря рисункам которого в Европе стали известны стапелиевые.


Суккуленты, многолетние низкорослые растения, образующие стволики (побеги), разветвленные от основания, 20-30 см длиной, с 4-6 толстыми гранями в серовато-зеленых или серовато-красноватых зубцах, голые.
Цветки на маленьких цветоножках, мелкие, 2-3 см в диаметре, мясистые, более или менее бородавчатые, различной окраски, с пятнами; венчик в верхней части выемчатый, с 5 крупными лепестками.




Распространены на Аравийском полуострове, в Восточной и Южной Африке. В роде 60 (40) видов.
Эти растения очень подвержены гнилям во влажном субстрате, и за пару дней здоровый кустик может превратиться в слизь. Именно поэтому лучше всего их выращивать в очень пористом субстрате с большим содержанием гравия, однако это, в свою очередь, способствует размножению корневого мучнистого червеца.



Несколько лет назад стапелиевых было достаточно трудно достать. Возможно, из-за трудностей в выращивании они в целом игнорировались владельцами питомников.
Затем они вошли в моду, так как было открыто и введено в культуру много новых видов.
Сегодня есть возможность приобрести интересные растения — выбор очень широк; размножая их и обмениваясь, можно создать приличную коллекцию.



Форма стебля у них разнообразна, но гораздо большее разнообразие наблюдается в размере цветка, его форме и окраске. В большинстве своём эти растения легко цветут в течение длительного времени, и небольшая коллекция может быть интересной в течение всего года.
Чтобы дождаться цветков, совсем нет нужды выращивать большие экземпляры — часто зацветают уже единичные укоренённые стебельки. Зрелые же экземпляры можно содержать в небольших горшках, где они будут выдавать один цветок за другим.



@темы: Информация, Суккуленты, Фото

Комментарии
2013-09-17 в 23:14 

Bats
Очень красивые!!!

2013-09-18 в 00:48 

Sherena
Глупый пИнгвин.
А как вся эта прелесть воняет... особо когда цветет оптом.)

2013-09-18 в 17:32 

Lindi
Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
Очень необычные растения! Цветы и правда "запашистые" очень))))

2013-09-18 в 19:23 

piulya
дык, раз стапелиевые.)
У нас росла обычная стапелия, цветы приходилось обрывать, а то на них личинки заводились...

   

Кактусы - Дети Солнца

главная