08:10 

Кактусы, цветущие круглый год

Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
Недавно я перебирал свои старые книжки и наткнулся на вот такую: "Комнатные растения для девочек" :-D
Это была моя первая книжка, в которой имелась целая глава про кактусы! Она написана простым, детским языком, но в то же время в ней содержится что-то такое лирическое, хватающее за самую душу. Моя самая любимая статья в этой книге называется «Кактусы, цветущие круглый год». Перечитывая эти строчки и в детстве, да и сейчас тоже, во мне просыпается что-то такое, похожее на ожидание чуда, появляется лёгкий трепет и восторг, и чувствуется запах весны, даже если на улице осень. Хочу поделиться этими чувствами с вами.


Кактусы, цветущие круглый год

Ещё недавно многие думали, что кактусы или не цветут вовсе, или погибают после цветения. Но это не так. Следуя великому закону сохранения рода, растения эти цветут каждый год, дают плоды с семенами и размножаются. Среди тысяч видов и разновидностей кактусов можно подобрать растения, которые, сменяя друг друга, будут цвести непрерывно.
Цветение – это и момент наступления зрелости, «возмужание» растения, это и окончание периода зимнего отдыха, начало новой вегетации.
Долгие зимние месяцы, когда наши кактусы отдыхают, не проходят для них зря. За окном снег, на стекле морозные узоры. Но знайте, в этом спящем, безжизненном на первый взгляд кактусе сейчас втайне от ваших глаз уже зарождается будущий цветок. Растение образует особые, открытые совсем недавно гормоны цветения, способствующие закладке цветочных почек.
Не будь зимнего периода покоя, кактусы никогда не порадовали бы нас яркими цветами. Если хочешь, чтобы кактусы зацвели, обязательно предоставь им возможность заняться подготовкой к цветению, освободив их от менее важных, повседневных дел – роста. Для этого растения примерно с середины ноября до конца февраля должны находиться в прохладном, светлом и сухом месте при температуре от 5 до 12º тепла. За всю зимовку можно один-два раза полить тёплой водой крупные растения, а мелкие лишь слегка один-два раза в месяц. Но очень полезно даже зимой еженедельно опрыскивать кактусы мелко распылённой тёплой водой.

Три заповеди
На исходе зимы чаще светит солнце, нагревая воздух в твоей тепличке с кактусами. Как бы чувствуя наступление весны, первый признак которой – увеличение длины светового дня, кактус пробуждается от зимнего сна. И в один прекрасный день ты вдруг замечаешь на боковых ареолах ребуция или между сосочками маммиллярии мелкие розовые бугорки – это бутоны. Теперь уже не надо помогать кактусу расцвести: это сделают весна и солнце. Важно не мешать растению.
Для этого надо выполнить три заповеди. Не передвигать по отношению к свету горшок с кактусом, приготовившимся к цветению. Не беспокоить кактус пересадкой. Не начинать сразу обильную поливку.
Не выполнишь первую заповедь – бутоны перестанут развиваться. Нарушишь вторую – они засохнут и отпадут. Обойдёшь третий запрет – бутоны позеленеют и… превратятся в детки! Итак, небольшое увлажнение земли и регулярное опрыскивание тёплой водой – вот режим для кактусов с молодыми, только что появившимися бутонами. Пройдёт несколько дней, а иногда и недель, бутоны увеличатся в размерах, вытянутся в длину, проталкиваясь сквозь сплетение колючек. И наконец, наступит праздник: бутон постепенно развернёт свои лепестки, и в полдень на самом ярком солнце цветок раскроется полностью. Иногда он распускается очень быстро, почти на глазах, иногда медленно.

Чудо цветения.
Итак, цветок раскрыт. Теперь разглядим его повнимательнее, ну хотя бы на примере известного всем эхинопсиса. У этого кактуса цветок имеет длинную трубку, покрытую зелёными чешуйками, которые усажены волосками и щетинками. А у маммиллярий цветки, появляющиеся в пазухах между сосочками, почти совсем без трубки, сидячие.
Цветоложе, основания лепестков и тычинок у кактусов часто бывают ярко окрашены. Кажется, что внутри цветка сидит ещё один! У белоцветущего гимнокалициума квееля зев цветка красный.
У основания тычинок у некоторых кактусов в цветках есть особые нектарные камеры с желёзками – нектарники. Выделяемый ими густой сладкий сок – отличная приманка для насекомых. Но цветы кактусов опыляются не только насекомыми. Нектар служит хорошей пищей и для самых мелких на земле птиц – колибри, по сравнению с которыми наша обычная стрекоза – просто великан. Цветы многих опунций, цереусов и других кактусов опыляются этими птичками.
Цветы кактусов могут быть раскрыты в любое время суток: днём и ночью. Сверкают белизной в темноте бархатной тропической ночи цветы ночецветов. Их белая, как бы фосфоресцирующая окраска привлекает ночных бабочек. Цветы крупнее дневных – такой цветок легче заметить ночью. У многих кактусов-ночецветов цветы с сильным приятным запахом. Это тоже своеобразный «маяк» для опылителей. [Комнатные растения для девочек, с.107-110]

@настроение: ностальгия

@темы: Литература, Кактусы, Информация

Комментарии
2009-10-16 в 12:22 

Все первое, старое очень дорого и кажется одновременно таким далеким и таким близким :) Красиво написано, по сказочному.

2009-10-16 в 12:58 

Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию!
после прочтения первых абзацев уголки рта поползли невольно вверх :) такие страсти сейчас втайне от ваших глаз уже зарождается будущий цветок как на узи.

2009-10-16 в 13:24 

Самый простой способ соответствовать своему идеалу - опустить планку.
Gessle*, да... действительно как в сказку окунаешься, когда это читаешь :)
Myfin* как на узи а я ничего такого и не подумал. Меня от этих слов, кстати, в детстве больше всего и пробирало))

2009-10-16 в 14:33 

сейчас втайне от ваших глаз уже зарождается будущий цветок
Для меня это скорее как не знаешь, что из простого пацана со двора вырастет рыцарь как я :)

     

Кактусы - Дети Солнца

главная